Сегодня 28.01.2023

Социальная сеть города Киев

Деньги

Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(RUB) //-//
(USD) //-//
Поделиться...

«Carmina Burana»

Опубликовано: 2735 дней назад (30 декабря 2014)
Блог: Киев
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
«Кармина Бурана» - сценическая кантата, написанная композитором Карлом Орфом в 1935-1936. Её полное латинское название -
«Carmina Burana: Cantiones profanae cantoribus et choris cantandae comitantibus instrumentis atque imaginibus magicis», что значит
«Песни Баварии: Мирские песни для исполнения певцами и хорами, совместно с инструментами и магическими изображениями».
Carmina Burana - это часть Trionfi, музыкального триптиха, который также включает в себя кантаты Catulli Carmina и Trionfo di Afrodite. Наиболее известной является хоровая композиция "O Fortuna", которая открывает и завершает произведение.

«Кармина Бурана» - так называется рукописный сборник, составленный около 1300 года и найденный в начале XIX века в одном из монастырей в предгорьях Баварских Альп. Название рукописи дал её издатель И.А.Шмеллер. «Carmina» с латинского языка значит «песни», «Burana» - название местности, где были найдены рукописи со стихами неизвестных поэтом, крестьян, ремесленников, а также вагантов (то есть «бродяг», «скитальцев», так в средневековье называли странствующих поэтов-школяров).

Сборник «Кармина Бурана» впервые был опубликован в 1847 году, в руки Карла Орфа попало уже четвертое издание. Всего в сборнике находилось более 250 стихотворений на самые разные темы, а на первой странице Орф нашел знаменитый рисунок «Колесо Фортуны». Стихотворения в сборнике написаны средневековой латынью. Орф оставил в неприкосновенности оригинальный текст, выбрав 24 стихотворения о любви, весне, застольные и сатирические песни и несколько гимнических строф.

Жанр своего произведения композитор определил как «Светские песни для певцов и хора в сопровождении инструментов с представлением на сцене». Сюжетная линия сценической кантаты зыбка и ассоциативна. Песенные и оркестровые номера представляют собой контрастные картины многообразной и разносторонней жизни: в одних воспеваются радости жизни, счастье, необузданное веселье, красота весенней природы, любовная страсть, в других - нелёгкая жизнь монахов и бродячих студентов, сатирическое отношение к собственному существованию. Но основным философским стержнем кантаты является раздумье о переменчивой и могущественной человеческой судьбе - Фортуне.

Фортуны колесо вертеться не устанет:
Низвергнут буду я с высот, уничиженный;
Тем временем другой - возвысится, воспрянет,
Всё тем же колесом к высотам вознесенный.
Место для спама! | Услуги

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Социальная сеть города Киев